Аренда Продажа Сервис Новости Калькулятор аренды О компании Контакты
Аренда Продажа Сервис Новости Калькулятор аренды О компании Контакты
ножничные подъемники коленчатые подъемники мачтовые подъемники телескопические подъемники
/ /
Президент «НААСТ» в интервью отметил Подъем Рент!
20.04.2020 15:43

— Расскажите, что сейчас происходит на рынке аренды спецтехники?

— Строительство жилой и коммерческой недвижимости в Москве приостановлено с 13 по 19 апреля, но скорее всего карантин продлится до конца месяца. Я нахожусь на связи с Европейской арендной ассоциацией, и мне известно, что нигде в Европе стройки не закрывались. Поэтому трудно сказать, насколько верным является решение московских властей, учитывая показатели заражённости у нас и в Европе. К тому же необходимо было учесть, что на столичных объектах работают в основном приезжие, которые проживают в общежитиях, стройгородках и хостелах. Самоизоляция в этих условиях практически невозможна, поэтому такое решение может привести к ещё худшим последствиям.

Однако паники среди игроков арендного рынка нет, все трезво оценивают ситуацию. Некоторые компании, например «Вертекс» и «Подъем рент», готовы предоставить бесплатно до 40% своего парка подрядчикам, которые строят объекты инфраструктуры для борьбы с COVID-19. Естественно, все представители рынка хотят, чтобы пандемия скорее отступила, и экономика стабилизировалась. Последнее будет напрямую зависеть от действий правительства.

Строительство жилой и коммерческой недвижимости в Москве приостановлено с 13 по 19 апреля

Источник фото: exkavator.ru Строительство жилой и коммерческой недвижимости в Москве приостановлено с 13 по 19 апреля

— Насколько сильно ситуация с курсом и нефтью повлияет на российский рынок арендных услуг?

— Прогнозировать, как повлияет текущая ситуация на рынок аренды строительной техники в дальнейшем, сложно. Известно одно: стоимость импортной техники вырастет, а значит, арендные компании не смогут обновлять свои парки в ближайшее время. Кроме того, ожидается рост цен на запчасти, а следовательно, увеличится стоимость и новой российской техники, так как при производстве используются импортные комплектующие и запчасти.

— Какое, на ваш взгляд, самое пессимистичное возможное развитие событий?

— Первое: если средняя годовая загрузка арендного парка составит менее 50%. Второе: произойдет вынужденное снижение арендных ставок. В результате штат сотрудников в арендных компаниях сократится, мелкий бизнес (а это 20% от всего рынка) уйдет в банкротство, а развитие отрасли в целом замедлится.

При самом плохом сценарии средняя годовая загрузка арендного парка составит менее 50%

Источник фото: exkavator.ru При самом плохом сценарии средняя годовая загрузка арендного парка составит менее 50%

— Известны ли вам случаи отказа от аренды в связи с остановкой строительства на объектах?

— Есть возвраты техники со строек, которые временно приостановились по объективным причинам, например, не смогли вернуться иностранные сотрудники. Но такие ситуации пока единичны.

— Насколько могут вырасти цены на арендные услуги на рынке в течение года?

— Мы считаем, что в данных условиях поднимать арендные ставки неприемлемо. Скорее, наоборот, будет снижение или предоставление скидок.

Случаи возврата техники со строительных объектов пока единичныИсточник фото: exkavator.ru Случаи возврата техники со строительных объектов пока единичны

— Какие меры должно принять правительство, чтобы «смягчить» ситуацию в отрасли строительства?

— В начале апреля мы отправили официальное обращение властям с просьбой включить арендную отрасль в перечень поддержки стратегически важных для российской экономики отраслей и оказать помощь по многим направлениям. Во-первых, мы просили, чтобы были отменены утилизационный сбор и таможенная пошлина на комплектующие и запасные части для спецтехники. Во-вторых, мы хотим, чтобы была утверждена программа реструктуризации задолженности для кредитных средств и лизинговых программ, поддерживаемых государством. При этом лизинговым компаниям, которые специализируются на спецтехнике, необходимо предоставить льготы.

В третьем пункте мы инициировали утверждение льготного кредитования под 2% годовых на период до трёх лет. Также в обращении мы выступили с просьбой о введении запрета на проведение проверок и приостановке начатых проверок сроком на один год. В пятом пункте для компаний, сохранивших численность сотрудников, мы просили выделить субсидию от государства в объёме МРОТ в течение трёх месяцев после снятия режима самоизоляции.

Полностью статью можно прочитать на сайте автора: Статья Автора

Вернуться к списку новостей
наши преимущества
Условия по аренде
Подъемники предоставляются в "холодную" аренду, без оператора, на срок от 1 дня, с полной гарантией технической исправности. Минимальная оплата аренды 1000 рублей/сутки.
У Нас своя территория
Мы не арендуем территорию за огромные суммы, которые отражаются на цене аренды подъемников. У нас своя территория в Химках - 25 000 м2. Свой парк техники. Свыше 300 сотрудников.
Выездной сервис
Обращаясь к нам по сервису, арендатор сможет сэкономить на транспортировке техники до сервисного центра и избежать простоя на строительной площадке. Ремонтируем в день обращения.